Brautente

Aix sponsabrautente01

Verwandtschaft: Vögel > Gänsevögel > Entenvögel > Schwimmenten

Verbreitung: Südkanada, USA, Kuba bis Mexiko, vereinzelt in Europa

Lebensraum: Waldseen, Waldgebiete an Gewässern

Lebensweise: tagaktiv

Gefährdung: nach IUCN nicht gefährdet

Größe: ca. 47 bis 54 cm Körperlänge; ca. 21 bis 24 cm Flügellänge

Gewicht: 640 bis 680 g

Lebenserwartung: ca. 5 Jahre

Nahrung: Eicheln, Bucheckern, Wasserpflanzensamen, Grünteile von Pflanzen, Hickorynüsse

Wissenswertes: Einst weit verbreitet in Nordamerika, durch Jagd stark dezimiert. Schon seit dem 19. Jahrhundert leben entflohene oder ausgewilderte Gehegetiere in Europa, bilden aber bisher keine etablierten Populationen.
Nestanlage in Baumhöhlen und Nistkästen, bevorzugt in 6 bis 15 m Höhe. Eiablage von 10 bis 15 Eiern erfolgt meist in der ersten Aprilhälfte. 28 bis 32 Tage Brut durch das Weibchen.

IUCN_LC

Wollen Sie Pate für dieses oder eines unserer anderen Tiere werden? Dann klicken Sie hier…

< zurück